• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Токаев анонсировал «строительство нового Казахстана»

Время чтения: 1 мин
1323

Казахстан ждут масштабные реформы. Об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления в понедельник на мероприятии в честь праздника Наурыз в Алма-Ате.

«Впереди нас ждут масштабные реформы, впереди строительство нового Казахстана. И вместе с вами, с молодежью мы обязательно построим эту новую страну, новый Казахстан, вторую республику, и у нас все получится», – цитирует казахстанского лидера ТАСС.

Токаев напомнил, что в ходе январских беспорядков Алма-Ата приняла на себя основной удар бандитов и террористов, погибли и пострадали невинные люди, нанесен огромный ущерб городской инфраструктуре.

«Алмаатинцы, я признателен вам за это, вы не дрогнули перед лицом невиданной угрозы нашей государственности. Вы сплотились в критический момент, с вами была вся страна. Благодаря единству и солидарности нашего народа мы преодолели это суровое испытание», – отметил глава государства.

Наурыз мейрамы в Казахстане – государственный праздник, который отмечают три дня – с 21 по 23 марта. Он приходится на день весеннего равноденствия и олицетворяет пробуждение природы, ее обновление и расцвет.

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители ряда городов вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры.

На фоне беспорядков Токаев отправил правительство в отставку и вступил в должность председателя Совета безопасности, заменив на этом посту первого президента республики Нурсултана Назарбаева. По просьбе Токаева в Казахстан прибыли войска стран ОДКБ. Ситуацию удалось стабилизировать к 7 января, 19 января по всей стране был снят режим ЧП. По данным властей, в результате этих событий погибли 230 человек, более 4,5 тыс. пострадали.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle