• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казахстане назвали число жертв январских беспорядков

Время чтения: 2 мин
574

Фото: mail.kz.

Фото: mail.kz.

При январских беспорядках в Казахстане погибли 230 человек. Об этом, выступая на пленарном заседании мажилиса (нижней палаты) парламента, сообщил генеральный прокурор республики Берик Асылов.

«Всего по стране 230 погибших, среди них 19 военных и силовиков», – сказал он.

Ранее Генпрокуратура сообщала о гибели 225 человек, в том числе 19 силовиков. По словам Асылова, больше всего погибших в Алматы – 139 человек.

«На сегодня установили, что при отражении штурмов административных зданий и в ходе наведения правопорядка ликвидированы 86 нападавших. По 53-м погибшим обстоятельства смерти выясняются. Они обнаружены на территории города с различными ранениями, в том числе 48 – с огнестрельными, два – с ножевыми, три с другими травмами и ожогами», - уточнил генпрокурор. В других семи регионах страны 63 нападавших ликвидированы силами правопорядка при обороне зданий акиматов, полиции и департамента Комитета национальной безопасности.

«На сегодня мы точно знаем о гибели 20 граждан, которые случайно попали под обстрел. Из них 11 в Алматы, восемь в Алматинской области и один в городе Тараз. Среди них те, кто попал под перекрестный огонь, есть погибший от рук погромщиков, а также те, кто не подчинился требованиям военных на блок-постах», – сообщил Асылов.

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители ряда городов вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты переросли в массовые беспорядки. В Алматы были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры. На фоне беспорядков Токаев отправил правительство в отставку и вступил в должность председателя Совета безопасности, заменив на этом посту первого президента республики Нурсултана Назарбаева. По просьбе Токаева в Казахстан прибыли войска стран ОДКБ. Ситуацию удалось стабилизировать к 7 января, 19 января по всей стране был снят режим ЧП. 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle