• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Арабские страны озвучили позицию по российско-украинскому кризису

Время чтения: 1 мин
498

Фото: 3mv.ru.

Фото: 3mv.ru.

Арабские страны придерживаются нейтральной позиции в российско-украинском кризисе. Об этом заявил в эфире египетского телеканала OnTV помощник генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Хусам Заки.

«Арабские страны имеют дружеские отношения и с Украиной, и с Россией <…> А друзьям тяжело видеть, как двое из них воюют друг с другом, и поэтому ЛАГ заняла позицию нейтралитета», – цитирует представителя ЛАГ ТАСС.

Накануне по инициативе Каира состоялось экстренное заседание постоянных представителей панарабской организации.

«Лига не собирается вставать на ту или иную сторону <…> Мы хотим помочь больше, чем обвинять или осуждать. Мы также пытаемся согласовать позиции для оказания помощи арабским общинам на Украине», – добавил Заки.

На встрече в штаб-квартире ЛАГ постпреды выразили обеспокоенность ухудшением гуманитарной обстановки на Украине и заявили о готовности сформировать специальную контактную группу на министерском уровне для содействия дипломатическому разрешению конфликта. Лига призвала все заинтересованные стороны к разрешению сложившейся ситуации на Украине путем диалога и дипломатии «таким образом, чтобы обеспечить безопасность народов, проживающих в этом одном из важнейших регионов мира», пишет ТАСС.

Президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине 24 февраля. Целью ее он назвал «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle