• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Токаев назвал цель иностранцев, принимавших участие в погромах в Алма-Ате

Время чтения: 1 мин
957

Бандиты, которые действовали в Алма-Ате в ходе массовых беспорядков, пришли в город извне, они преследовали цель захвата власти. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу Qazaqstan.

«Действительно, людям еще не все ясно. Но понятно, что простые граждане, любящие свой родной город, никогда не будут его разрушать собственными руками. Бандиты пришли в Алматы извне. Их цель очевидна: запугивание и убийства граждан, насилие над женщинами, мародерство, погромы и в конечном счете захват власти», – подчеркнул глава государства.

Январские беспорядки, по его словам, стали самым трагическим событием в истории страны.

«За 30 лет независимости мы выдержали немало испытаний. Но с подобной жестокостью столкнулись впервые. Абсолютно ясно, что настоящие патриоты, преданные своей стране и своему народу, никогда не пойдут на такое», – отметил Токаев, добавив, что люди, которые хотели воспользоваться этой ситуацией в своих корыстных целях, пытались совершить государственный переворот.

«Это были действия, направленные против нашей государственности, целостности страны и безопасности народа. Это мое личное мнение», – заключил Токаев.

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители ряда городов вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры.

На фоне беспорядков Токаев отправил правительство в отставку и вступил в должность председателя Совета безопасности, заменив на этом посту первого президента республики Нурсултана Назарбаева. По просьбе Токаева в Казахстан прибыли войска стран ОДКБ. Ситуацию удалось стабилизировать к 7 января, 19 января по всей стране был снят режим ЧП. В результате этих событий, по данным властей, погибли 225 человек, более 4,5 тыс. пострадали.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle