Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На западе Казахстана вспыхнули новые протесты

Время чтения: 2 мин
843

Фото: rusbetonplus.ru.

Фото: rusbetonplus.ru.

Аким Мангистауской области на западе Казахстана Нурлан Ногаев призвал жителей сохранять спокойствие и проявить терпение на фоне возобновившихся протестов трудовых коллективов ряда организаций. Об этом со ссылкой на видеообращение чиновника сообщает «Интерфакс».

«В последние дни несколько предприятий в городе Жанаозен остановили работу. Часть сотрудников ставит перед работодателями вопросы повышения заработной платы и другие вопросы. В данное время в Жанаозене находится глава компании «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев, который встречается с трудовыми коллективами и разъясняет сложившуюся ситуацию и меры по их решению <…> Понимаю, проблемы имеются. Для их решения нам нужно применять системные подходы, которые прорабатываются со всеми заинтересованными сторонами. При всем желании, невозможно одномоментно трудоустроить всех жителей области в нефтегазовую отрасль, но мы должны и будем создавать новые, достойные рабочие места в предприятиях малого и среднего бизнеса, диверсифицировать экономику региона. Ради благополучия народа и страны призываю всех сохранять спокойствие и проявить понимание. Проблемы решатся, но не сразу. Для этого нужно время», – цитирует Ногаева агентство.

Чиновник призвал жителей не поддаваться «на провокации и не идти на поводу популистских лозунгов и пустых обещаний». Сообщается, что жители казахстанского города Жанаозен вновь вышли протестовать на улицы, горожане с конца января собираются перед зданием городской администрации с требованиями о трудоустройстве.

В видеообращении, записанном у акимата Жанаозена 14 февраля, жители призвали отменить мораторий на трудоустройство новых работников в штат нефтегазодобывающей компании «Озенмунайгаз», а также пригласили президента Касым-Жомарта Токаева прибыть в регион для решения проблем. По данным СМИ, сейчас в Жанаозене бастуют работники нескольких предприятий, требуя улучшить условия труда и повысить зарплату.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle