Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Токаев почтил память погибших в ходе массовых беспорядков

Время чтения: 2 мин
991

Фото: orda.kz.

Фото: orda.kz.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии, посвященной памяти погибших в ходе массовых беспорядков в январе. Как сообщает пресс-служба главы республики, церемония прошла в мечети Хазрет Султан в Нур-Султане. После прочтения поминальной молитвы Токаев в своей речи отметил, что в 2022 году на долю казахстанского народа выпали тяжелые испытания.

«Под угрозой оказались целостность государства, безопасность граждан, будущее страны. Мы сумели дать отпор террористам и отразили их натиск. К сожалению, эта смута унесла жизни многих граждан. Это настоящая трагедия. По моему поручению соответствующие органы тщательно расследуют каждый такой случай. Для меня очень важным является вопрос защиты прав человека. Случившиеся печальные события потрясли всю страну», – заявил президент Казахстана.

Токаев напомнил, что в связи с произошедшим в Казахстане 10 января был объявлен день общенационального траура.

«Прошло 40 дней после трагических событий. Я пришел в мечеть, чтобы почтить молитвой память жертв. Хочу еще раз выразить глубокие соболезнования родным и близким погибших. Государство не оставит вас наедине с бедой. Я поручил оказать материальную помощь семьям, которые понесли невосполнимые потери», – рассказал Токаев.

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители ряда городов вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры.

На фоне беспорядков Токаев отправил правительство в отставку и вступил в должность председателя Совета безопасности, заменив на этом посту первого президента республики Нурсултана Назарбаева. По просьбе Токаева в Казахстан прибыли войска стран ОДКБ. Ситуацию удалось стабилизировать к 7 января, 19 января по всей стране был снят режим ЧП. В результате этих событий, по данным властей, погибли 225 человек, более 4,5 тыс. пострадали.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle