Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Токаев поблагодарил Путина за помощь в «отражении террористической атаки»

Время чтения: 1 мин
797

Фото: © Sputnik / Михаил Климентьев.

Фото: © Sputnik / Михаил Климентьев.

После переговоров с Владимиром Путиным в Москве президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил российского лидера за помощь по линии Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в «отражении террористической атаки» в начале января.

«Еще раз благодарю Владимира Владимировича Путина и других наших партнеров по ОДКБ за неоценимую поддержку в отражении беспрецедентной для Казахстана террористической атаки», – отметил он.

Путин в ходе переговоров, напомним, заявил, что Казахстан подвергся нападению международных банд.

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители ряда городов вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры.

На фоне беспорядков Токаев отправил правительство в отставку и вступил в должность председателя Совета безопасности, заменив на этом посту первого президента республики Нурсултана Назарбаева. По просьбе Токаева в Казахстан прибыли войска стран ОДКБ. Ситуацию удалось стабилизировать к 7 января, 19 января по всей стране был снят режим ЧП. В результате этих событий, по данным властей, погибли 225 человек, более 4,5 тыс. пострадали.

Islam-today

 

Социальные комментарии Cackle