Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казахстане по жалобам на действия полиции при беспорядках завели 98 дел

Время чтения: 1 мин
730

Фото: Тимур Батыршин / РИА Новости.

Фото: Тимур Батыршин / РИА Новости.

Правоохранительные органы Казахстана расследуют 98 уголовных дел по фактам пыток, превышения власти полицией в отношении подозреваемых в рамках расследования январских массовых беспорядков. Об этом сообщает министерство иностранных дел республики.

«По данным генеральной прокуратуры Республики Казахстан, на сегодня по жалобам граждан на недозволенные методы ведения следствия и нарушения их прав правоохранительными органами всего расследуется 98 уголовных дел», – цитирует сообщение ведомства РИА Новости.

Подчеркивается, что генпрокуратура и другие следственные органы страны «готовы и настроены предметно рассматривать каждый отдельный случай, поднимаемый казахстанской и международной общественностью».

«Любая информация о незаконном задержании и жестоком обращении с задержанными будет тщательно расследована. Следственные органы проверяют все поступающие факты нарушений», – говорится в комментарии.

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители ряда городов вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры.

На фоне беспорядков Токаев отправил правительство в отставку и вступил в должность председателя Совета безопасности, заменив на этом посту первого президента республики Нурсултана Назарбаева. По просьбе Токаева в Казахстан прибыли войска стран ОДКБ.

В результате январских событий в Казахстане, по данным властей, погибли 225 человек, более 4,5 тыс. пострадали.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle