• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Шойгу оценил эффективность миротворческой операции ОДКБ в Казахстане

Время чтения: 1 мин
907

Миротворческая операция, которую провели в Казахстане государства ОДКБ, была очень своевременной и эффективной. Об этом министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

«Вы совершенно правильно отметили, что январь заставил нас начать все эти учения, проверки и совместную работу гораздо раньше, и это был Казахстан. И, конечно, благодаря оперативной работе наших президентов – и вас, и Владимира Владимировича, и ваших коллег по ОДКБ, конечно, эту операцию удалось провести в самые короткие, сжатые сроки. И, как сегодня уже показывает жизнь, очень своевременно», – цитирует главу ведомства РИА Новости.

Сергей Шойгу находится с рабочим визитом в Минске, где со своим белорусским коллегой Виктором Хрениным инспектирует выполнение задач военными в ходе проверки сил реагирования Союзного государства. Проверка проходит в два этапа. На первом этапе будут передислоцированы и созданы группировки войск на территории Белоруссии. На втором – пройдут совместные учения «Союзная решимость-2022», в рамках которых будут отработаны вопросы пресечения и отражения внешней агрессии, а также противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства.

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители ряда городов вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры.

На фоне беспорядков Токаев отправил правительство в отставку и вступил в должность председателя Совета безопасности, заменив на этом посту первого президента республики Нурсултана Назарбаева. По просьбе Токаева в Казахстан прибыли войска стран ОДКБ. В результате январских событий в Казахстане, по данным властей, погибли 225 человек, более 4,5 тыс. пострадали.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle