• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Токаев назвал главную причину беспорядков в Казахстане

Время чтения: 1 мин
434

Фото: smi.today.

Фото: smi.today.

Первопричиной беспорядков в Казахстане в начале января стал недопустимый разрыв между доходами богатых и бедных. Об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями бизнес-сообщества.

«На фоне коррупции, о которой вам хорошо известно, такое расслоение в доходах сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки, чем воспользовались террористы, боевики и стоящие за ними заговорщики», – отметил глава государства, признав, что произошедшие события обнажили проблемы, копившиеся годами.

«Сегодня же перед нами стоит стратегическая по своей значимости задача глубинной трансформации всего общественного уклада. Нам нужны реальные реформы, которые отвечают чаяниям и интересам граждан Казахстана», – заключил Токаев.

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители ряда городов вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры. На фоне беспорядков Токаев отправил правительство в отставку и вступил в должность председателя Совета безопасности, заменив на этом посту первого президента республики Нурсултана Назарбаева. По просьбе Токаева в Казахстан прибыли войска стран ОДКБ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle