• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казахстане раскрыли новые данные о беспорядках

Время чтения: 2 мин
325

Фото: u-f.ru.

Фото: u-f.ru.

Депутат парламента Казахстана Азат Перуашев, комментируя проект резолюции Европарламента по поводу протестов в республике, заявил в интервью РИА Новости, что делать выводы о событиях, произошедших в стране в первых числах января, можно только по итогам официального расследования.

Депутаты Европейского парламента в обнародованном проекте резолюции по ситуации с защитой прав человека в Казахстане на фоне недавних протестов и беспорядков призывают инициировать международное расследование, а также ввести санкции в отношении казахстанских чиновников в рамках режима ЕС за серьезные нарушения в области прав человека.

«В таких больших событиях мы не должны торопиться и забегать вперед. Мы должны дождаться окончания официального расследования, которое сейчас ведут наши власти. В случае необходимости, я думаю, казахстанские власти, правоохранительные органы и не только предоставят всю необходимую информацию нашим коллегам в Европарламенте», – цитирует парламентария агентство.

При этом Перуашев подчеркнул, что «прежде чем эту информацию предоставлять, нужно разобраться с тем, что произошло, потому что уж слишком все это отличается от просто мирных протестов, как, может быть, кто-то сейчас пытается к этому свести».

Депутат напомнил, что, по имеющейся информации, вооруженные нападения на государственные учреждения произошли одновременно и организованно практически во всех областных и некоторых районных центрах, во всех крупных городах.

«Поэтому у меня лично сейчас сложилось впечатление, что речь идет не о мирных протестах, а об организованной, спланированной террористической атаке, попытке государственного переворота в нашей стране, причем попытке вооруженного переворота», – подчеркнул собеседник агентства.

Перуашев добавил, что сейчас появляется много новых данных о произошедшем в Казахстане.

«Сейчас буквально пошла информация, что обнаружили тайные захоронения (боевиками своих подельников – ред.), в соцсетях гуляют фотографии не только охотничьего оружия, которое раздавалось, но и боевого оружия – автоматы Калашникова, даже гранатомет есть, снайперские винтовки, пистолеты-пулеметы, то есть современное стрелковое вооружение, это никак не похоже на мирные демократические действия <…> А силовой захват власти, попытка военного переворота, насколько я знаю, ни одна демократическая страна не приветствовала бы», – отметил депутат.

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители ряда городов вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры. На фоне беспорядков Токаев отправил правительство в отставку и вступил в должность председателя Совета безопасности, заменив на этом посту первого президента республики Нурсултана Назарбаева. По просьбе Токаева в Казахстан прибыли войска стран ОДКБ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle