• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ОДКБ завершает вывод миротворческого контингента из Казахстана

Время чтения: 1 мин
467

Фото: vkrizis.ru.

Фото: vkrizis.ru.

ОДКБ завершает вывод миротворческого контингента из Казахстана. Как отметил 13 января в своем докладе президенту России Владимиру Путину министр обороны РФ Сергей Шойгу, возвращение российских подразделений должно было занять пять дней и окончательно завершиться 19 января.

Миротворческие силы ОДКБ были направлены в Казахстан 6 января 2022 года по просьбе президента республики Касым-Жомарта Токаева. В состав группировки вошли подразделения Вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

Переброска миротворцев осуществлялась силами Военно-транспортной авиации ВКС России. Основной задачей миротворцев ОДКБ стала защита стратегически важных объектов Алма-Аты с целью высвобождения ресурсов казахстанских силовиков для наведения конституционного порядка.

По словам Сергея Шойгу, миротворцы приняли под охрану 14 объектов, представляющих особую важность, в том числе объекты связи, энергетики, отвечающие за жизнедеятельность государства.

Численность группировки миротворцев достигала в среднем 2,5 тыс. человек и 250 единиц техники.

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители ряда городов вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры.

На фоне беспорядков Токаев отправил правительство в отставку и вступил в должность председателя Совета безопасности, заменив на этом посту первого президента республики Нурсултана Назарбаева. 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle