• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Назарбаев выступил с обращением к нации (Видео)

Время чтения: 1 мин
469

Фото: elbasy.kz.

Фото: elbasy.kz.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с первым с момента начала в республике масштабных беспорядков заявлением. Бывший казахстанский лидер подчеркнул, что никуда не уезжал из страны и все это время находился в Нур-Султане.

«Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес, и в связи с публикациями в средствах массовой информации, сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал», – отметил он.

Президент Касым-Жомарт Токаев, по словам Назарбаева, «обладает всей полнотой власти».

«Он председатель Совета безопасности. В скором времени Президент будет избран председателем партии «Nur Otan». Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», – заявил Назарбаев.

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители ряда городов вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры.

На фоне беспорядков Токаев отправил правительство в отставку и вступил в должность председателя Совета безопасности, заменив на этом посту первого президента республики Нурсултана Назарбаева. По просьбе Токаева в Казахстан прибыли войска стран ОДКБ. 13 января было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ, сейчас миротворцы возвращаются из Казахстана.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle