• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россияне смогут привиться зарубежными вакцинами в Турции

Время чтения: 2 мин
492

Фото: voronezh-tur.ru.

Фото: voronezh-tur.ru.

Информация о том, что в Турции с 2022 года можно привиться зарубежными вакцинами и туристам, подтвердилась. Как сообщает Ассоциация туроператоров России, впервые информация о том, что власти Турции официально разрешили прививать используемыми в стране вакцинами иностранных туристов, появилась в телеграмм-каналах 12 января.

«Редакция «Вестника АТОР» проверила и уточнила эту информацию через своих партнеров и источников в Турции, которые связались с руководством нескольких государственных и частных клиник Антальи и Стамбула», – говорится в сообщении на сайте АТОР. Во всех медицинских организациях, как отмечается, подтвердили эту информацию.

Вакцинация российских туристов проводится без предварительной записи, с собой нужно иметь только заграничный паспорт. При этом туристы (вакцинируют только взрослых, начиная с 18 лет) и в частных, и в государственных клиниках Турции могут получить только две двухкомпонентные вакцины на выбор – или Pfizer / BionTech (мРНК-вакцина), или китайскую Sinovac (CoronaVac – цельновирионная вакцина).

Вакцинация для туристов, в отличие от обладателей ВНЖ, платная – за каждый укол из двух нужно будет заплатить 400 турецких лир (порядка 2,2 тыс. рублей). Данные туриста уже после первого укола внесут в государственную информационную систему eNabiz, и он получит бумажный и цифровой сертификат о вакцинации. Этот сертификат совместим с европейской системой цифровых сертификатов вакцинации и признается в Евросоюзе, то есть Турция выдает сертификат уже европейского образца (EU DCC). Соответственно, если вакцинироваться в Турции Pfizer / BionTech, то с таким сертификатом турист может, при наличии визы и/или основания для въезда, путешествовать по Европе, посещать кафе, рестораны, театры, музеи и пр.

Особый интерес у российских туристов может вызвать возможность получить бустерную дозу Pfizer / BionTech в Турции после двух доз «Спутника V»: такое сочетании тоже дает европейский «зеленый пропуск». В ряде клиник подтвердили наличие такой возможности.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle