• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мирзиеев оценил вероятность повторений казахстанских событий в Узбекистане

Время чтения: 1 мин
665

Фото: vestikavkaza.ru.

Фото: vestikavkaza.ru.

Мнение о том, что в Узбекистане могут повториться события, подобные недавним массовым беспорядкам в Казахстане, необоснованно. Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, выступая на заседании Совета безопасности страны.

«На днях со стороны руководителей некоторых государств были сделаны необоснованные заявления о том, что Узбекистан должен извлечь уроки из произошедших в Казахстане событий <…> Мы внимательно следим за ситуацией в регионе, всеми вызовами и угрозами его безопасности <…> Располагаем всем необходимым потенциалом и мощью для адекватного реагирования на любую угрозу», – сказал глава государства.

10 января на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил мнение, что, если не извлечь уроки из событий в Казахстане, подобное может повториться в Узбекистане. По словам президента Белоруссии, по имеющейся у него информации, взгляды террористов «уже брошены на Узбекистан».

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители ряда городов вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры.

На фоне беспорядков Токаев отправил правительство в отставку и вступил в должность председателя Совета безопасности, заменив на этом посту первого президента республики Нурсултана Назарбаева. По просьбе Токаева в Казахстан прибыли войска стран ОДКБ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle