• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Афганистане – катастрофическая нехватка кислорода для ковид-пациентов

Время чтения: 1 мин
462

Фото: ariananews.af.

Фото: ariananews.af.

В Афганистане до катастрофического минимума упало производство сжиженного кислорода для нужд медицины и лечения пациентов с коронавирусом. Как со ссылкой на телеканал TOLO News сообщает ТАСС, многие заводы по производству кислорода в баллонах закрылись, в результате на рынке образовался серьезный дефицит.

За последний год из-за нехватки финансирования и перебоев с поставками электроэнергии в стране закрылись восемь таких заводов. Это привело к тому, что баллон с кислородом стал стоить в некоторых случаях в 10 раз больше его обычной рыночной цены. А в условиях дефицита больницы отказываются принимать пациентов с коронавирусом, если тем нужен будет кислород. Руководство таких медучреждений готово предоставить место в стационаре, только если больной принесет свой баллон с кислородом.

Местные власти, при этом, отмечают, что частные фабрики в Кабуле, занимающиеся сжижением кислорода, работают, однако их объема производства не хватает для обеспечения всех нуждающихся.

Заместитель главы Федерации торгово-промышленных палат Афганистана Сахи Ахмад Пайман заявил, что проблему можно было бы не доводить до нынешнего состояния, если бы власти помогали фабрикам либо выделением небольших средств, либо предоставлением кредитов. У захватившего власть движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая группировка), по его словам, также не было программы развития или поддержки этой отрасли.

Islam-today
 

Социальные комментарии Cackle