Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

США назначили спецпосланника по вопросам прав женщин в Афганистане

Время чтения: 1 мин
952

Фото: siasi.pk.

Фото: siasi.pk.

Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о назначении Рины Амири американским спецпосланником по вопросам прав женщин и девочек в Афганистане.

«В качестве специального посланника она (Амири – прим. ред.) будет работать над вопросами, имеющими критически важное значение для меня, для этой администрации и для национальной безопасности США <...>. Мы стремимся к мирному, стабильному и безопасному Афганистану, в котором афганцы могут жить и процветать в условиях политической, экономической и социальной инклюзивности. Cпецпосланник Амири будет тесно взаимодействовать со мной для достижения этой цели», – цитирует письменное заявление Блинкена ТАСС.

Отмечается, что в администрации 44-го президента США Барака Обамы (занимал пост в 2009-2017 годах) Амири была старшим советником спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану.

С момента прихода к власти в Афганистане радикальное движение «Талибан» (запрещенная в России террористическая группировка) приняла целый ряд мер, ограничивающих права и возможности женщин. В частности, радикалы ликвидировали существовавшее около 20 лет Министерство по делам женщин, создав вместо него Министерство исламского призыва, ориентации, повеления благого и запрета предосудительного – по сути, полицию нравов.

Кроме того, талибы ограничили доступ девочек в школы, обязали женщин-телеведущих носить хиджаб, а местным телеканалам рекомендовали воздержаться от демонстрации фильмов с участием представительниц прекрасного пола.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle