• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий: права матери – одни из самых главных человеческих прав

Время чтения: 2 мин
315

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин опубликовал обращение по случаю Дня матери. В послании, которое приводит пресс-служба ДУМ РТ, в частности, говорится:


«Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Уважаемые братья и сестры!

Дорогие мамы и бабушки!


В последнее воскресенье ноября в России отмечается день матери. И хотя мусульманин должен помнить о своих родителях ежедневно, не будет лишним в этот день уделить особенное внимание нашим матерям и дать насихат детям о великом материнском праве.

Аллах говорит в Коране:



وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ

«И Мы приказали человеку быть добрым со своими родителями. Его мать носила его (в утробе), испытывая слабость за слабостью, и она отняла его от груди (только) через два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне – возвращение. («Лукман», 14 аят). В этом аяте Всевышний возвышает матерей посредством отдельного упоминания мук, в которых женщины рождают на свет детей, и необходимости быть благодарными им за это.

Всевышний сделал матерей причиной нашего прихода в этот мир. Через них Он нас воспитывает и заботится. А дети для матерей – бесценный дар Творца, Его аманат. Поэтому с самого рождения мы ощущаем их бесконечную, безусловную и бескорыстную любовь.

Права матери – это одни из самых главных человеческих прав, которыми наделил людей Господь. Они даже выше, чем права отцов. Поэтому в благодарность за свою жизнь мы ради Аллаха должны возвращать им этот долг ответной заботой и милосердием. Пусть же Всевышний позволит нам быть благонравными детьми и опорой для наших мам, убережет нас от преступления их прав и удостоит нас чести жить их молитвами! Амин.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle