• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сельские имамы Татарстана получили продовольственную помощь

Время чтения: 4 мин
554

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

В Татарстане стартовал второй этап проекта «Помощь сельским имамам», организованный Благотворительным фондом «С верой в будущее». В рамках данного проекта семьи сельских имамов получают продовольственную помощь: продукты и бытовую химию первой необходимости.

Благотворительная акция направлена на поддержку многодетных семей; семей, воспитывающих детей инвалидов; а также тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Развоз реализуется при поддержке Духовного управления мусульман Республики Татарстан, совместно с Фондом «Закят» и мечетью «Салях».

Напомним, первый подобный развоз прошел летом в преддверии праздника Курбан-байрам. Тогда помощь получили 100 имамов из 7 районов республики. В этот раз машины с благотворительной помощью отправились в Апастовский, Буинский, Камско-Устьинский, Тетюшский, Зеленодольский, Верхнеуслонский, Новошешминский, Аксубаевский, Высокогорский, Атнинский, Дрожжановский районы – всего 75 наборов.

Кроме этого, имамам в подарок были переданы книги – двухтомник «Аллаһның сөекле рәсүле Мөхәммәд салләллаһу галәйһи вә сәлләм» («Любимый посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует») от имам-хатыба казанской мечети «Миргазиян» Абдуррауфа хазрата Забирова.

«Идея проекта «Помощь сельским имамам» возникла после проведения совместно с мечетью «Салях» акции #ифтарнадом. В месяц Рамадан 300 преподавателей из 13 исламских учебных заведений Татарстана получили продуктовые наборы. По завершении акции к нам поступило очень много откликов. Люди благодарили за внимание и помощь», – говорит руководитель Фонда «С верой в будущее» Мурат Ахмеров.

Имамы, хазраты на селе всецело отдают себя служению религии Аллаха и обществу (умме), не имея при этом постоянного дохода. Но у каждого из них есть семья и дети. И, к сожалению, они подчас сами оказываются в сложном положении: у кого-то несколько детей, включая детей-инвалидов, у некоторых есть долги из-за низкой зарплаты или пенсии.

Одна из основных задач проекта – привлечь внимание общественности, в частности предпринимателей – выходцев из районов республики, к проблемам сельских имамов. Фонд «С верой в будущее» нацелен не только на оказание продовольственной помощи, но и на обеспечение имамов на селе дополнительным источником заработка.

В связи с этим в январе 2021 года стартовал проект «Заплати за урок». В результате местные жители, в том числе дети, начали обучаться основам Ислама, а имамы 25 мечетей получают достойную оплату за свой труд. На сегодняшний день в рамках этого проекта Фондом уже оказана помощь на 1.2 млн руб., а в рамках направления исламского образования в целом – на 2,7 млн. руб.

«Объединяемся в благом!» – это девиз фонда «С верой в будущее». Отрадно осознавать, что теперь проект «Помощь сельским имамам» объединил и фонды. В будущем в рамках проекта планируется охватить все 43 района Республики Татарстан.

Справка:

Фонд «С верой в будущее» оказывает помощь с 2018 года. Основная деятельность – поддержка развития исламского образования и инфраструктуры. Большинство из проектов направлены на организацию образовательного процесса в отдаленных селах республики, в частности уроков по основам ислама для детей и взрослых. Также Фонд поддерживает детские дома, дома престарелых и реализует масштабный проект #кормим, в рамках которого инвалиды, ветераны и нуждающиеся еженедельно получают полноценный горячий обед.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle