• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Марат Гибатдинов: «У каждого человека есть свой мостик, который его связывает с татарской общностью»

Время чтения: 1 мин
558

Фото: mkam.business-gazeta.ru.

Фото: mkam.business-gazeta.ru.

Заместитель директора Института истории им. Ш. Марджани Марат Гибатдинов считает, что идентичность и принадлежность к татарской общности определяет каждый сам для себя.

«На самом деле, человек сам определяет, к какой общности он принадлежит. И эта принадлежность может основываться на разных вещах. Для кого-то это связано с родным языком. Даже если плохо владеет татарским языком, но он все равно может чувствовать себя частью татарской общности татарской. Связывать также могут семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение», – объяснил замдиректора Института истории.

Сегодня в Казани ученые Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана презентовали научно-популярное издание «Татары в переписях населения» и анимационный образовательно-просветительский фильм «Татары: единство в разнообразии». Издание доступно повествует об изменении численности татар с середины XVI до начала XXI века.

Также Марат Гибатдинов отметил, что национальная идентичность может иметь прямую связь с религией, объясняя это тем, что на протяжении многих веков ислам остается неотъемлемой частью истории республики, а для людей, исповедующих иную религию, связующим звеном может стать именно культура татарского народа.

«У каждого человека есть свой мостик, который его связывает с татарской общностью. Главное, должно быть чувство принадлежности к этой общности, чувствовать себя продолжателем богатого наследия, которое сформировалось на протяжении веков, и мы должны это наследие сохранить и передать будущим поколениям», – резюмировал Марат Гибатдинов.

Газета Новая жизнь напоминает, что всероссийская перепись населения, стартовавшая в России 15 октября, продлится до 14 ноября, а ее промежуточные итоги будут подведены к апрелю 2022 года.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle