• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Талибы пообещали «очень скоро» позволить девочкам вернуться в школы

Время чтения: 1 мин
411

Фото: © EPA-EFE/JALIL REZAYEE.

Фото: © EPA-EFE/JALIL REZAYEE.

Радикальное движение «Талибан» (террористическая группировка, запрещена в РФ), в середине августа пришедшая к власти в Афганистане, пообещало «очень скоро» позволить девочкам вновь посещать школы. Об этом сообщил журналистам в штаб-квартире ООН заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ Омар Абди, который посетил Кабул на прошлой неделе.

По его словам, назначенный талибами министр образования заверил его, что сейчас идет работа над «рамочными принципами», позволяющими всем девочкам продолжать обучение после шестого класса. Абди напомнил, что миллионы девочек среднего школьного возраста в Афганистане не получают образование уже порядка четырех недель.

Он также отметил, что пять из 34 провинций Афганистана – Балх, Джаузджан, Саманган, Кундуз и Урузган – уже разрешили девочкам посещать среднюю школу.

С приходом к власти «Талибана» в середине августа в Афганистане были серьезно ограничены права и возможности женщин. Так, представительницам прекрасного пола фактически запретили получать образование в школах и вузах. 20 сентября сообщалось, что талибы приказали женщинам, занятым на должностях, которые могут занимать мужчины, оставаться дома и не выходить на работу. Также афганские женщины не должны работать вместе с мужчинами, что лишает их возможности работать в принципе. 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle