• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани открылась всероссийская конференция по теологии

Время чтения: 3 мин
406

Фото: Islam-today.

Фото: Islam-today.

Сегодня в Казани начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России». Активное участие в мероприятии принимает Духовное управление мусульман Республики Татарстан в лице муфтия Камиля хазрата Самигуллина.

В своём обращении муфтий напомнил о предстоящей важной дате – 1100-летии принятия ислама Волжской Булгарией. «Эта знаменательная дата служит доказательством того, что ислам – мирная религия, которую исповедуют коренные народы нашей многонациональной Родины. Таким образом, невозможно познать сущность российского многоконфессионального общества без учёта его исламской составляющей», – подчеркнул Камиль хазрат.

В Казани открылась всероссийская конференция по теологии

По словам главы ДУМ РТ, многовековая история ислама в России сгенерировала уникальное в мировом масштабе явление – менталитет российских мусульман. «Нахождение на стыке культур и цивилизаций, богатое духовное наследие и активное участие в развитии экономики России создают для мусульман нашей страны предпосылки стать одним из передовых сообществ в мировой современной исламской цивилизации. А татарская умма исторически была одним из самых прогрессивных мусульманских народов, внесла неоценимый вклад в развитие общемусульманской культуры», – уверен Камиль хазрат Самигуллин.

Также муфтий в ходе своего выступления обратил внимание собравшихся на тот факт, что гражданская идентичность и национальное самосознание – два неразрывных друг от друга понятия. «Ни у кого не должно быть сомнений, что Россия – это большой дом для многочисленных народов и религиозных групп, которые всегда сообща защищали свою страну, строили российскую государственность, развивали её мощное экономическое пространство. Взаимопонимание между народами – это фундамент, на котором зиждется благополучие России. Это нужно объяснять не только в религиозных, но и светских учебных заведениях. Поскольку крайне важно развивать такое мировосприятие у всех, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности», – подытожил муфтий.

В Казани открылась всероссийская конференция по теологии

Напомним, конференция пройдёт 14 и 15 октября. В мероприятии принимают участие представители министерств и ведомств РФ и РТ, ректоры образовательных учреждений и представители вузов, реализующих направление подготовки «Теология». Организаторами конференции являются Ассоциация образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая ассоциация» (НОТА), Духовное управление мусульман РТ, Казанская епархия Русской Православной Церкви, Казанская православная духовная семинария при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Завтра работа конференции продолжится на базе Российского исламского института. Участники всероссийского мероприятия с международным участием обсудят взаимодействие христианской и исламской теологии, место теологии в программе воспитательной работы образовательной организации и культуру научного мышления.

Ильмира Гафиятуллина

 

Социальные комментарии Cackle