• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Скончался первый президент Ирана

Время чтения: 1 мин
842

Во Франции в возрасте 88 лет скончался Абольхасан Банисадр, избранный в 1980 году первым президентом образовавшейся Исламской Республики Иран. Об этом сообщает агентство Fars. Причина смерти бывшего иранского лидера, при этом, не уточняется.

Исламская Республики Иран была образована в результате свержения шахской монархии в Иране во главе с Мохаммедом Резой Пехлеви в 1979 году. К власти пришло духовенство во главе с аятоллой Рухоллой Хомейни, ставшим Верховным лидером Ирана. Банисадр был соратником Хомейни и занимал множество высших постов в революционных органах: был членом Исламского революционного совета, потом назначен его заместителем, занимал пост министра экономики и финансов и одновременно пост министра иностранных дел. Он также принимал участие в составлении первой конституции Ирана.
Б

анисадр был избран президентом 25 января 1980 года, набрав на выборах 76,5% голосов. Но из-за начавшейся в 1980 году ирано-иракской войны, Хомейни обвинил Банисадра в том, что тот не способен руководить страной и военными действиями, сняв с него полномочия главнокомандующего. В июне 1981 года парламент вынес Банисадру импичмент с формулировкой «за деятельность, направленную против исламского духовенства», затем сам Хомейни подписал указ об освобождении Банисадра от обязанностей президента. После этого Банисадр вместе с рядом других политиков эмигрировал из Ирана, уточняет РИА Новости.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle