• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лавров оценил отношение мирового сообщества к «Талибану»

Время чтения: 2 мин
281

Фото: © РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ.

Фото: © РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ.

Ни одна из стран мира не торопится с признанием афганского радикального движения «Талибан» (террористическая группировка, запрещенная в России, – ред.). Об этом в беседе с журналистами заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Талибы пока не признаны ни одной страной. Все говорят о том, что с ними надо иметь контакты по текущим вопросам, прежде всего, по вопросам безопасности, соблюдения прав граждан, обеспечения нормального функционирования дипломатических миссий. Но с официальным признанием пока ещё никто не торопится», – цитирует главу МИД РФ РИА Новости.

Лавров напомнил, что талибы провозгласили своими целями в том числе борьбу с терроризмом, наркотрафиком, а также «заверили всех остальных, что они сделают все, чтобы с территории Афганистана не исходили никакие угрозы для соседних стран, и что у них никаких нет намерений дестабилизировать соседние страны, что будут формировать инклюзивное правительство, которое будет отражать всю полноту спектра афганского общества».

Россия, по словам Лаврова, как и подавляющее большинство стран мира, приветствовала такой подход и сейчас наблюдает, как он будет воплощаться в жизнь. Окончательные выводы делать пока еще рано, заключил министр.

15 августа боевики запрещенной в России международной террористической группировки «Талибан» вошли в Кабул, после чего объявили о захвате всей территории Афганистана и «окончании войны» в стране. Президент Ашраф Гани ушел в отставку и бежал из страны вместе с семьей и несколькими приближенными, назвав причиной нежелание допускать кровопролития.

7 сентября представитель «Талибана» Забихулла Муджахид объявил состав временного афганского правительства, куда вошли только члены движения. На этом фоне в Афганистане происходит стремительное ухудшение экономической ситуации: фиксируется рост цен на продукты питания и топливо, сотни тысяч людей остались без работы, финансовая активность в стране резко снизилась.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle