• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

МИД РФ: пандемия активизировала деятельность террористов в интернете

Время чтения: 1 мин
444

Фото: zen.yandex.ru.

Фото: zen.yandex.ru.

Пандемия коронавируса ускорила тенденцию к активизации деятельности террористов на просторах интернета, в том числе по сбору финансовых средств, пропаганде идеологии терроризма и вербовке новых сторонников. Об этом в интервью для РИА Новости заявил замминистра иностранных дел России Олег Сыромолотов.

«Есть существенные угрозы, связанные с расширением активности террористов и преступников в интернет-пространстве… Более того, пандемия ускорила тенденцию использования злоумышленниками информационно-коммуникационных технологий, в частности, для сбора финансовых средств, пропаганды терроризма и вербовки новых сторонников террористических группировок», – отметил он, в частности.

Осложняет оперативный доступ правоохранительных органов к данным в контртеррористических целях использование в мессенджерах сквозного шифрования. В мире, по словам дипломата, существуют «различные подходы к решению этой проблемы».

«В странах разведывательного альянса «Пять глаз» рассматриваются способы преднамеренного ослабления безопасности мобильных приложений за счет внедрения так называемых «черных ходов» (backdoor), контролировать использование которых практически невозможно <…> Где-то ответственность перекладывают на поставщиков телекоммуникационных услуг, что также создает основы для злоупотреблений», – отметил Сыромолотов.

В разведывательный союз «Пять глаз» входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle