• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В МИД РФ призвали власти Мьянмы к мирному диалогу с протестующими

Время чтения: 2 мин
334

В Мьянме продолжаются протесты. (Фото: yandex.ru).

В Мьянме продолжаются протесты. (Фото: yandex.ru).

Москва решительно осуждает насилие в отношении участников мирных протестов в Мьянме и призывает все стороны к диалогу. Об этом в интервью для РИА Новости заявил директор департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев.

«Совет Безопасности ООН внимательно следит за развитием событий в Мьянме. Позиция СБ четко сформулирована в заявлении председателя Совета от 10 марта этого года. В нем решительно осуждается насилие против участников мирных протестов, подчеркивается необходимость сохранения демократических институтов, содержится призыв к проведению мирного диалога и примирению в соответствии с волей и интересами народа Мьянмы. Россия полностью разделяет эту сбалансированную позицию», - цитирует, в частности, дипломата агентство.

Мьянма, по словам Ильичева, «отнюдь не единственная и далеко не первая страна, где возникают внутриполитические конфликты в связи с национальными выборами».

«Как мы видели, даже государства с более давними традициями демократии, в том числе и в Западном полушарии, не в полной мере застрахованы от внутренних постэлекторальных потрясений», - сказал представитель МИД РФ.

1 февраля военные Мьянмы сместили руководство страны, в том числе президента и государственного советника, и взяли власть в стране в свои руки, объяснив это масштабными фальсификациями на прошедших в ноябре 2020 года всеобщих выборах. С начала февраля жители страны выходят на массовые протесты против военных властей, которые жестко пресекаются силами безопасности.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle