• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лавров оценил сроки возвращения Сирии в ЛАГ

Время чтения: 1 мин
514

Сергей Лавров и Ахмед Абуль Гейт на одной из предыдущих встреч. (Фото: yandex.ru).

Сергей Лавров и Ахмед Абуль Гейт на одной из предыдущих встреч. (Фото: yandex.ru).

Россия рассчитывает, что вопрос возвращения Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ) будет урегулирован достаточно быстро. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Египта Самехом Шукри заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Вопрос этот, как признал глава МИД РФ, невозможно решить в одночасье, однако призывы России о восстановлении членства Сирии в организации «находят отклик, причем все более заинтересованный и все более позитивный».

«Считаю, что здесь, наверное, главное, чтобы обе стороны – и Лига арабских государств, и Сирия – осознали коренные преимущества восстановления членства Сирии в этой панарабской организации… Арабская дипломатия весьма и весьма известна своей эффективностью, поэтому мне кажется, здесь мы можем рассчитывать, что вопрос будет урегулирован, причем, надеюсь, достаточно быстро», – отметил Лавров.

Членство Дамаска в ЛАГ было приостановлено в ноябре 2011 года на фоне активизации в стране вооруженного конфликта. Сирия, при этом, была одним из основателей ЛАГ, которая была создана 22 марта 1945 года в Каире на конференции арабских государств. Участие в конференции, помимо Сирии, принимали Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Трансиордания (ныне Иордания) и Йемен. Сейчас в ЛАГ входят 22 государства.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle