Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лавров рассказал, как спасти иранскую ядерную сделку

Время чтения: 2 мин
425

Глава МИД РФ высказался о ситуации вокруг иранской ядерной сделки.

Глава МИД РФ высказался о ситуации вокруг иранской ядерной сделки.

США должны предпринять шаги, демонстрирующие серьезность намерений вернуться в иранскую ядерную сделку, возможности для ее спасения еще остаются. Об этом в интервью британскому журналу «Русская мысль» заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Окно возможностей» для спасения ядерной сделки еще не закрыто. Необходимое условие – полное и последовательное выполнение всеобъемлющих договоренностей 2015 года всеми странами, которые их разрабатывали и заключали. Мы тесно взаимодействуем со всеми участниками СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий – ред.) для достижения этой цели», – отметил, в частности, дипломат, добавив, что российская сторона «находится в постоянном контакте и с европейскими партнерами для выработки возможных решений по выходу из сложившейся ситуации».

Принципиальным моментом в вопросе спасения ядерной сделки, по словам Лаврова, является позиция администрации Джо Байдена.

«По нашему мнению, разблокированию ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы способствовали бы такие шаги Вашингтона, которые послали бы Тегерану сигнал, демонстрирующий серьезность намерений США вернуться в СВПД <…> Тем более что Тегеран неоднократно высказывался в пользу готовности полностью «разморозить» реализацию всех приостановленных им положений Плана действий, как только будет восстановлен утраченный баланс интересов», – подчеркнул глава МИД РФ.

Напомним, администрация тогдашнего президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке покинула заключенную в 2015 году ядерную сделку в 2018 году и объявила о восстановлении всех действовавших до заключения документа антииранских санкций. Тегеран, в свою очередь, начал сокращение своих обязательств по целому ряду пунктов соглашения.

Islam-today 

Социальные комментарии Cackle