Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мигрантов в России могут обязать сдавать отпечатки пальцев

Время чтения: 1 мин
373

В России ужесточат правила приема трудовых мигрантов.

В России ужесточат правила приема трудовых мигрантов.

Госдума рассмотрит разработанный правительством законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации, фотографировании и медосмотре иностранцев, прибывших на территорию РФ в безвизовом режиме и находящихся в стране длительный срок, в том числе в целях ведения трудовой деятельности.

Как отмечается в пояснительной записке, сейчас длительное время находиться в РФ без прохождения дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования может целый ряд категорий иностранных граждан. В основном это – граждане стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которых на 1 марта 2020 года в России находилось около 2,5 млн человек.

При этом «фрагментарность контроля за состоянием здоровья мигрантов и отсутствие эффективных алгоритмов действий в отношении лиц, у которых выявляются опасные заболевания, существенно увеличивают риск проникновения и распространения на территории Российской Федерации опасных инфекционных заболеваний».

Кроме того, отсутствие возможности идентификации по биометрическим персональным данным значительно затрудняет выявление лиц, находящихся в розыске, пребывание которых в РФ нежелательно и т. д.

Теперь граждане иностранных государств, прибывшие в РФ «в порядке, не требующем получения визы, и находящиеся на территории Российской Федерации длительный срок (более 90 дней суммарно в течение календарного года)» должны будут сдавать отпечатки пальцев «в течение 30 календарных дней с даты въезда в РФ».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle