Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

У Галиевской мечети прочитали джаназа-намаз внучке татарского мецената Галиева

Время чтения: 1 мин
3745

Первый заммуфтия РТ провел джаназа-намаз по внучке известного татарского мецената.

Первый заммуфтия РТ провел джаназа-намаз по внучке известного татарского мецената.

Сегодня во дворе Галиевской мечети Казани была совершена похоронная молитва внучке Салихджана Галиева Галявиной Сюмбель Махмудовне. Как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, первый заместитель муфтия Татарстана Рустем хазрат Валиулин провел джаназа-намаз и совершил ду’а за упокой души Сюмбель ханум, чтобы Всевышний Аллах простил ее прегрешения, одарил своей милостью и ввёл в сады Рая. Сюмбель ханум похоронили рядом с матерью на Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе.

Род Галиевых оставил глубокий след в истории татарской нации. Известный купец Мухамаджан Галиев известен своей меценатской деятельностью: он построил медресе «Мухаммадия» и расширил здание Галиевской мечети. Один его сын – Галимджан Галиев-Баруди – был выдающимся татарским богословом, муфтием, имамом-хатыйбом этой мечети, обучал детей и писал собственные учебные программы и учебники. Галимджан Баруди умер в 1921 году в Москве, куда приехал, чтобы обсудить в правительстве чрезвычайные меры для оказания помощи голодающим Поволжья.

Другой сын Мухаммаджана – Салихджан Галиев – служил в мечети, которая ныне называется «Розовой». Род Галиевых продолжается по сей день по линии Салихджана хазрата. Его сын Махмуд, внуки Сюмбель и Булат, как и дед, были преданы науке. Всю жизнь Сюмбель Галявина проработала на заводе «Радиоприбор» и в организации «СКБ Прометей», а Булат Галявин был известным ученым и преподавал в КАИ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle