Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий Абу-Даби прочитал лекцию для казанских имамов

Время чтения: 2 мин
707

По окончании лекции имамы задали Мухаммаду Асляму интересующие их вопросы.

По окончании лекции имамы задали Мухаммаду Асляму интересующие их вопросы.

В исламском духовно-образовательном центре “Рашида” для имамов проходят занятия по программе “Вопросы профилактики религиозного радикализма: теория и практика”. Первое занятие по основам радикализма, как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, провел доктор исламских наук, знаток исламского права, преподаватель университета Аль-Азхар (Египет) Хамдалла Ибрагим ас-Сафти.

Накануне с лекцией об особенностях вынесения фетв выступил муфтий Абу-Даби, шейх Мухаммад Аслям. Во встрече приняли участие имамы мухтасибата Советского района Казани. В ходе лекции шейх перечислил требования, предъявляемые к человеку, который выносит фетвы (то есть к муфтию): он должен хорошо знать Куръан, Сунну, иджма', кыяс, книги и предания великих ученых, а что касается его личных качеств – стремление и любовь к знаниям и осмотрительность.

"Для лечения болезни мы идем к врачу, обращаемся к инженеру, чтобы он построил дом. Эти специалисты служат на благо общества, а не для того, чтобы стяжать славу. Все мы знаем, что каждый человек должен быть специалистом в своей области. Нужно осторожно относиться к мнению тех, кто хочет выглядеть грамотным и всезнающим, но не углубляется в изучение вопроса. Такой подход может привести к различным проблемам и недоразумениям в мусульманском обществе. Люди, которые хотят славы быстро высказывают свое мнение, а детальным изучением вопроса не занимаются. Поэтому во внимание необходимо брать слова официального муфтия и следовать именно его фетве. Это защитит нас от различных неприятных явлений в обществе, от пагубного влияния экстремизма”, - сказал он.

Муфтий Абу-Даби подчеркнул, что только муфтий вправе выносить фетвы. По окончании лекции имамы задали Мухаммаду Асляму интересующие их вопросы.

Сегодня на занятиях будут рассмотрены актуальные вопросы по акыде, юридические вопросы религиозных организаций и по профилактике экстремизма.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle