Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В 2020 году Комитет по стандарту “Халяль” вручил свидетельства 128 организациям

Время чтения: 3 мин
557

В Комитете “Халяль” подвели итоги работы в 2020 году.

В Комитете “Халяль” подвели итоги работы в 2020 году.

Комитет по стандарту “Халяль” Духовного управления мусульман РТ является единственной организацией, уполномоченной муфтием Татарстана на проведение сертификации на территории республики.

В 2020 году Комитет по стандарту “Халяль” ДУМ РТ выдал 128 организации свидетельства о соответствии их деятельности стандартам халяль. Всего в введении комитета находится 148 организаций, прошедших сертификацию. Из них 109 – из Татарстана, остальные 39 – из разных регионов России (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Челябинск, Самарская, Краснодарская, Оренбургская, Ульяновская, Ставропольская, Кемеровская, Липецкая и Воронежская области; Республики Марий Эл, Удмуртия, Чувашия и др.).

Пятнадцать предприятий оказывают услуги по производству мяса говядины, 15 – мяса птицы, 16 – мясных полуфабрикатов, 20 – молочной и масленичной продукции, 30 - хлеба, круп и сладостей, 24 предприятия оказывают услуги общественного питания, остальные 28 занимаются другими видами деятельности. Крупнейшими предприятиями, сертифицированными Комитетом по стандарту “Халяль” ДУМ РТ являются птицефабрики “Челны-Бройлер”, “Ак Барс”, “Равис”, “Акашевская”, организации “Макфа”, “Юнилевер-Русь”, “АмРест” (KFC).

В этом году Комитет по стандарту “Халяль” муфтията ДУМ РТ зарегистрировал в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) добровольную сертификацию продуктов (продукции) и услуг. Комитет по стандарту “Халяль” входит в состав Технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги халяль» ПТК 704. Основной целью технического комитета является разработка и внедрение общефедеральных стандартизированных методов производства продукции и оказания халяльных услуг. В связи с этим ужесточаются требования к российским товаропроизводителям, появляется возможность использования товара на внутреннем рынке и увеличивается возможность экспорта продукции за рубеж.

Комитет по стандарту “Халяль” муфтията Татарстана внедрил дорожную карту HalalLifeStyle и провел сертификацию санаториев «Крутушка», «Шифалы су»-«Ижминвод», «Радуга».

В течение года Комитетом по стандарту “Халяль” была закуплена продукция производителей мясных полуфабрикатов, включенных в реестр, и была проведена проверка в лаборатории на наличие ДНК свиньи. Также в Нижнекамском, Елабужском, Бугульминском, Менделеевском районах проведена работа по выдаче свидетельства организации “Пэймент”, обеспечивающей халяльным питанием детских садов и дошкольных образовательных организаций.

Кроме того, Комитет организовал для широкой общественности проповеди, занятия на тему халяль. Во встрече приняли участие мухтасибы, преподаватели медресе, имамы, аксакалы и предприниматели, студенты религиозных и светских учебных заведений. Круглый год специалисты комитета выступили на телеканале “Татарстан – Новый век” и радио “Болгар”. Важнейшие вопросы, касающиеся халяльной сферы, нашли отражение в книге “Разрешенные и запрещенные действия”, подготовленной комитетом.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle