• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

МИД Египта: оскорбительные карикатуры – не свобода слова

Время чтения: 2 мин
629

Шукри раскритиковал позицию Парижа по карикатурам на Пророка Мухаммада (мир ему).

Шукри раскритиковал позицию Парижа по карикатурам на Пророка Мухаммада (мир ему).

Каир не расценивает публикацию оскорбительных для верующих карикатур как проявление свободы слова, религия требует вежливости. Об это в интервью для ТАСС заявил министр иностранных дел Египта Самех Шукри.

«Мы всегда заявляли, что не поддерживаем публикацию [таких карикатур] и не расцениваем это как проявление свободы слова… Мы считаем, что всегда необходимо учитывать чувствительность и убеждения других людей, чтобы не причинять им боль и дискомфорт», - цитирует дипломата агентство.

Все общества, по словам Шукри, должны быть осторожны в своих оценках, комментариях, особенно когда они касаются священных вопросов религии и веры.

«Это просто вопрос вежливости, ответственного поведения, и он должен рассматриваться в качестве такового, а не быть поводом для волнений, конфликтов и разобщения людей», - отметил глава египетского МИД, добавив, что Каир всегда осуждал все акты насилия, любую террористическую деятельность и всегда подчеркивал, что ислам не связан с подобными действиями.

«Наоборот, ислам, как и другие религии - религия терпимости, открытости, мирного сосуществования. Должно быть очень четкое разделение между религией и преступными действиями, даже если те, кто их осуществляет, пытается оправдать их религиозными мотивами», - подчеркнул министр.

Напомним, за последние две недели во Франции произошли сразу несколько террористических атак. Первой стало убийство 16 октября учителя истории Самюэля Пати, который ранее на уроках, где обсуждалась тема свободы слова, демонстрировал карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммада. В минувший четверг выходец из Туниса зарезал трех человек в церкви Нотр-Дам в Ницце и ранил еще нескольких. Власти Франции квалифицировали оба нападения как теракты.

Президент страны Эммануэль Макрон заявил, что Франция продолжит защищать свободу слова и не откажется от карикатур «во имя свободы слова».  

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle