• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Еврокомиссии прокомментировали высказывания Эрдогана в адрес Макрона

Время чтения: 1 мин
601

В Еврокомиссии прокомментировали высказывания Эрдогана в адрес Макрона

Еврокомиссия ставит своей целью защиту ценностей Европейского Союза, которые включают и свободу религиозной практики, и свободу выражения мнения. Об этом, комментируя обострение отношений между Парижем и Анкарой после оскорбительных высказываний президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес его французского коллеги Эммануэля Макрона, заявил официальный представитель ЕК Эрик Мамер.

«Цель всей нашей деятельности и, я полагаю, цель европейского общества - добиваться того, чтобы мы могли жить вместе так, когда каждый может практиковать свою религию и каждый уважает при этом свободу другого выражать свое мнение», - отметил он на брифинге в Брюсселе.

Напомним, напряженность в отношениях Парижа и Анкары значительно возросла после того, как Макрон пообещал реформировать закон от 1905 года, чтобы еще больше отделить религию от государства, а также заявил о намерении оградить ислам во Франции от иностранного влияния и строже контролировать источники финансирования мечетей.

Это стало реакцией на трагедию под Парижем, где 16 октября 18-летний террорист обезглавил учителя истории и обществоведения, который демонстрировал ученикам карикатуры на Пророка Мухаммада (мир ему) в качестве примера выражения свободы мнения.

Эрдоган в ответ на планы Макрона в отношении ислама во Франции посоветовал ему проверить психику. 

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle