• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Киргизия попросила финансовой помощи у ЕС

Время чтения: 2 мин
561

Киргизия просит ЕС поддержать бюджет республики.

Киргизия просит ЕС поддержать бюджет республики.

Новые власти Киргизии попросили у Европейского союза финансовой помощи для покрытия бюджетных расходов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства иностранных дел Киргизии.

Накануне, как пишет ТАСС, министр иностранных дел республики Руслан Казакбаев провел телефонный разговор со специальным представителем Европейского союза по Центральной Азии Петером Бурианом.

«Выражена просьба рассмотреть возможность оказания помощи на поддержку бюджета КР (Киргизской Республики – ред.)», - отмечается в сообщении МИД.

Казакбаев информировал собеседника о текущей внутриполитической ситуации в Киргизии и отметил, что она стабилизировалась, текущие политические процессы вернулись в правовое поле. Министр добавил, что в Киргизии сформирована легитимная государственная власть, и ее исполнительные органы продолжают деятельность в штатном режиме. В ближайшее время в Киргизии планируется проведение политических выборов.

Напомним, после прошедших 4 октября в Киргизии выборов представители не попавших в парламент партий устроили в Бишкеке массовые беспорядки. В отставку ушли премьер-министр Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков. ЦИК республики признал итоги волеизъявления недействительными, дата проведения нового голосования должна быть объявлена до 6 ноября.

Спикером парламента был избран Канат Исаев, а премьер-министром - освобожденный протестующими из заключения Садыр Жапаров. 15 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку, и полномочия главы государства перешли Жапарову.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle