• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

СМИ нашли необычную закономерность в отставках президентов Киргизии

Время чтения: 1 мин
894

В Киргизии продолжаются массовые протесты.

В Киргизии продолжаются массовые протесты.

После сообщения об отставке 61-летнего президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова издание «Спутник Кыргызстан» обнаружило необычную закономерность – все его предшественники также оставляли главный государственный пост в возрасте 61 года.

Именно в этом возрасте в марте 2005 года в результате Тюльпановой революции спустя почти 15 лет нахождения на посту главы государства был свергнут Аскар Акаев.

Его преемник Курманбек Бакиев также ушел в отставку после масштабных протестов в апреле 2010 года.

Первая и единственная женщина на посту президента Киргизии Роза Отунбаева возглавляла страну менее полугода - с июля 2010-го по декабрь 2011-го – и также оставила президентское кресло в возрасте 61 года.

Следующему президенту республики Алмазбеку Атамбаеву на момент отставки также был 61 год.

Напомним, в Киргизии продолжается политический кризис, разгоревшийся 5 октября после оглашения результатов парламентских выборов, по итогам которых в законодательный орган прошли только провластные партии.

В Бишкеке прошли многотысячные митинги с требованием отставки нынешних властей.

В результате в отставку ушли премьер Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков. После этого Жээнбеков объявил в Бишкеке ЧП, а ЦИК республики признал итоги выборов недействительными. Дата проведения новых выборов должна быть объявлена до 6 ноября.  

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle