• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Библиотека БИА пополнилась уникальными изданиями

752

Коллекция станет богатым источником для исследований по истории развития наук у мусульман.

Коллекция станет богатым источником для исследований по истории развития наук у мусульман.

Болгарская исламская академия получила в дар уникальную коллекцию изданий. Как сообщает пресс-служба вуза, редчайшие книги по исламской тематике на европейских языках БИА получила от российского бизнесмена Алишера Усманова, известного своей благотворительной деятельностью.

Специально собранная коллекция включает 750 книг, изданных в различных европейских городах с XV по XX век. География городов изданий обширна: Гданьск, Аугсбург, Киль, Амстердам, Венеция, Падуя, Бордо, Оксфорд, Лондон, Дублин, Неаполь, Париж, Берлин и др.

Коллекция, по оценкам ученых, представляет большую научную и историческую ценность. В ней представлены издания по различным областям науки: математика, фармакология, медицина, ботаника, астрономия, музыка, философия. В основном это работы арабо-мусульманских ученых, переведенные на европейские языки.

Наиболее ценными экземплярами коллекции являются первые печатные книги, изданные в XV веке. К ним относится, например, медицинский трактат знаменитого ученого Абу Али Ибн Сины (Авиценна) «Канон» с описаниями конкретных заболеваний на латинском языке, изданный в 1490 году в Венеции, а также «Трактат Абу Машара» по астрономии 1495 года издания.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle