• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Участники ядерной сделки отказали США в праве вернуть санкции ООН против Ирана

Время чтения: 2 мин
965

США не смогут восстановить санкции ООН против Ирана.

США не смогут восстановить санкции ООН против Ирана.

Поскольку США более не являются участниками Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), они не могут апеллировать к резолюции СБ ООН 2231. К такому выводу, как заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи, на заседании в Вене пришли участники СВПД.

«Партнеры Ирана по СВПД не признают США стороной-участницей соглашения и не рассматривают ее как имеющую право задействовать механизмы СВПД или резолюции 2231», - отметил, в частности, дипломат.

В коммюнике генсека Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Хельги Шмид отмечается, что «в свете недавних дискуссий в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке по вопросу о попытке восстановления ранее отмененных санкций ООН участники подтвердили, что США в одностороннем порядке объявили о прекращении своего участия в СВПД 8 мая 2018 года и что они впоследствии не участвовали ни в каких мероприятиях, связанных с СВПД».

«Участники подтвердили, что поэтому их (США) нельзя рассматривать в качестве государства-участника», - цитирует заявление председателя Совместной комиссии ТАСС.

В связи с этим участники подтвердили, что США не могут инициировать процесс восстановления санкций ООН в соответствии с резолюцией 2231 СБ ООН.

Заседание было созвано на уровне политических директоров МИД. В нем приняли участие представители Великобритании, Германии, Китая, России, Франции и Ирана. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Напомним, в 2018 году США в одностороннем порядке покинули ядерную сделку и объявили о восстановлении действовавших до подписания документа санкций. С тех пор Вашингтон добивается в СБ ООН продления на неопределенный срок истекающего в октябре 2020 года эмбарго на закупку Ираном ряда систем вооружений.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle