• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Напавший на мечети в Крайстчерче планировал теракт 15 месяцев

Время чтения: 1 мин
660

Во время подготовки к атаке мужчина детально изучал планировку мечетей, обнаруженную на специальных ресурсах в Интернете

Во время подготовки к атаке мужчина детально изучал планировку мечетей, обнаруженную на специальных ресурсах в Интернете

Австралиец Брентон Таррант, который 15 марта 2019 года устроил стрельбу в мечетях в новозеландском Крайстчерче, тщательно готовился к терактам и планировал их на протяжении 15 месяцев. Об этом гласит заявление полиции Новой Зеландии, сделанное во время судебных слушаний по делу о нападении на мечети.

"В течение 15 месяцев этот мужчина готовился к атаке, посещал стрелковые клубы и оттачивал свое мастерство, - говорится в обвинительном заключении полиции. - Перед атакой он отправил своей семье сообщение, рассказав им, как общаться с полицией и противостоять обвинениям, а спустя 10 минут Брентон Харрисон Таррант начал нападение на мечети в Крайстчерче".

Кроме того, представители полиции также сообщили суду, что в Новую Зеландию Таррант прибыл в 2017 году из Австралии, получил лицензию и стал покупать мощное огнестрельное оружие, патроны к нему, прицельные устройства, маскировочную одежду и бронежилеты. Во время подготовки к атаке он детально изучал планировку мечетей, обнаруженную на специальных ресурсах в Интернете.

24 августа в верховном суде Крайстчерча стартовали судебные слушания по делу о терактах в 2 мечетях города. Предполагается, что по результатам заседания, которое продлится 4 дня, атаковавшего мечети Тарранта приговорят к пожизненному тюремному заключению без права на досрочное освобождение.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle