• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Башкирский шихан Куштау получит статус особо охраняемой территории

Время чтения: 2 мин
1564

(Фото: социальные сети)

(Фото: социальные сети)

На встрече с защитниками горы Куштау глава Башкортостана Радий Хабиров заявил, что шихану присвоят статус особо охраняемой территории и добывать полезные ископаемые там не будут. Глава республики напомнил, что ранее он говорил о том, что гору не будут разрабатывать, пока стороны не придут к компромиссу, а ситуация с Куштау и Башкирской содовой компанией (БСК) "дестабилизирует" регион.

"Поэтому у меня такое предложение: я даю 2 недели, чтобы сформировать координационное совещание, мы должны провести консультации и найти решение. Не найдете решение: 4 сентября я направляю документы, мы подготовили полный пакет, чтобы Куштау дать статус особо охраняемый территории, – отметил Хабиров. – История с Куштау закрыта. Разработка ее невозможна".

15 и 16 августа на шихане Куштау в Ишимбайском районе Башкирии прошли протесты экоактивистов из-за разработки горы БСК. Когда на место приехал Хабиров и обещал остановить все работы до достижения компромисса, протестующие разошлись. Согласно данным властей, во время конфликта пострадали 2 сотрудника полиции. СПЧ Башкирии сообщал о 90 административных протоколах и 30 арестованных за неповиновение полиции.

Куштау – одна из гор в цепочке 4 шиханов вблизи башкирского города Стерлитамак. На ее склоне находятся горнолыжные трассы, детские лагеря и дом отдыха.

В 2018 году БСК заявила, что из-за нехватки сырья предприятие может прекратить производство после 2022 года. Компания с советских времен разрабатывала один из 4 шиханов – Шахтау, впоследствии он почти исчез. В декабре 2019 года Хабиров сообщил, что позволил предприятию разрабатывать Куштау, чтобы не оставить тысячу жителей Стерлитамака без работы. В августе 2020 года руководство БСК обратилось в полицию, заявив, что пикеты общественников препятствуют вырубке леса на Куштау.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle