• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ООН: террористы пытаются использовать пандемию в своих целях

795

Террористы активизировались на фоне пандемии.

Террористы активизировались на фоне пандемии.

Террористы не прекратили свою активность после начала пандемии коронавируса. В краткосрочной перспективе они уже постарались получить оперативную выгоду. Об этом в интервью для ТАСС заявил заместитель генерального секретаря ООН, глава Управления по контртеррору Владимир Воронков.

«Продолжающиеся нападения со стороны ИГИЛ и «Аль-Каиды» (запрещены в РФ) в течение последних месяцев — прежде всего в Афганистане и ряде африканских стран - показывают, что они остаются потенциальной угрозой, превратившись в устойчивые транснациональные сети. Что касается среднесрочной и долгосрочной перспективы, террористы также могут воспользоваться негативными социально-экономическими последствиями кризиса, который может способствовать созданию условий для возникновения терроризма. Фактически пандемия обнажила и ускорила многие текущие и возникающие тенденции в меняющемся террористическом ландшафте. Это и угрозы, создаваемые региональными отделениями ИГИЛ и «Аль-Каиды», и риск возрождения ИГИЛ в Ираке и Сирии, и использование социальных сетей для радикализации и подстрекательства к терроризму. Кроме того, растут угрозы со стороны политических, этнических и расово мотивированных экстремистских групп, которые могут мутировать в террористические», - отметил, в частности, замгенсека ООН.

В последние месяцы, по словам Воронкова, террористы пытаются использовать пандемию для активизации своей пропагандистской деятельности. Они скорректировали свои пропагандистские установки, чтобы изобразить пандемию как наказание для других.

«Политически, этнически и расово мотивированные террористические группы использовали страх и неуверенность, порожденные пандемией, для распространения ненависти, теорий заговора, антиправительственных настроений и подстрекательства к нападениям на представителей меньшинств и правоохранительные органы. Террористы пытаются использовать разочарование действиями правительства и мерами по пресечению пандемии для делегитимизации властей», - считает он.

Особую тревогу вызывает тот факт, что с момента начала пандемии некоторые экстремистские группы открыто призывали к созданию оружия с применением вируса COVID-19. Также были случаи кибератак против критической инфраструктуры.

Недавно полиция в Германии и в Индонезии сорвала попытки разработать биологическое оружие, а именно токсины абрин и рицин.

В апреле этого года генеральный секретарь Гутерриш предупредил, что «негосударственные группы могут получить доступ к вирулентным штаммам, что может повлечь разрушительные последствия по всему миру».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle