• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия обвинила ЕС в политизации помощи Сирии

875

Россия заявила о политизации оказания помощи Сирии со стороны ЕС.

Россия заявила о политизации оказания помощи Сирии со стороны ЕС.

Разъяснения Еврокомиссии о порядке оказания гуманитарной помощи Сирии во время пандемии коронавируса имеют политический окрас. Об этом говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

«Если повнимательнее вчитаться в еэсовские инструкции, то заметна их неприкрытая политическая подоплека. На фоне признания того, что санкции «могут влиять на способность государств к противодействию коронавирусной инфекции», перспективы гуманитарных и медицинских поставок в Сирию по линии ЕС, по сути, сведены на нет целым рядом ограничений», - говорится, в частности, в сообщении.

В МИД отметили, что более 300 сирийских физических и юридических лиц, внесенных в санкционные списки ЕС, практически отрезаны от возможности получить такую помощь.

Кроме того, обусловлен и перечень допустимых к поставке в Сирию медицинских товаров.

«В частности, если говорить об обычных средствах индивидуальной защиты, отнесенных ВОЗ к числу жизненно важных, таких как медицинские маски, перчатки, защитные костюмы, а также об аппаратах ИВЛ и дезинфицирующих средствах, то их поставка сирийцам вроде бы не запрещена. Но разъяснения Еврокомиссии на этот счет сопровождаются настораживающими оговорками – «в принципе» и «как правило». Дабы не навлечь на себя обвинения в продаже товаров двойного назначения, поставщикам опять же рекомендовано заблаговременно согласовывать свои действия с национальными компетентными органами», - отметили в министерстве.

В Москве считают проявлением цинизма тот факт, что сирийская оппозиция и регионы страны, которые не находятся под контролем правительства президента Сирии Башара Асада, не подпадают под эти ограничения.

«Это прямое нарушение международных принципов беспристрастности и нейтральности гуманитарного содействия, закрепленных, помимо прочего, в Договоре о функционировании ЕС (ст. 214). Призываем Европейский союз отказаться от практики односторонних санкций в отношении Сирии. Предлагаем Брюсселю проявить солидарность с многострадальным народом этой страны и вместе противостоять опасному вызову, затронувшему всех без исключения», - заключили в российском дипведомстве.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle