• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Президент Татарстана встретился с организаторами VIII Республиканского ифтара

1428

Президент РТ встретился с организаторами Республиканского ифтара.

Президент РТ встретился с организаторами Республиканского ифтара.

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов посетил стадион «Ак барс арена», на котором базируется VIII Республиканский ифтар.

Глава республики встретился с организаторами ифтара — муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным, генеральным директором стадиона Радиком Миннахметовым и руководителем благотворительного фонда Международной Ассоциации исламского бизнеса Радиком Абдрахмановым.

Руководители познакомили президента с рабочими процессами на площадях ифтара, порядком формирования ифтар-наборов, рассказали об объемах производства, особенностях обеспечения нуждающихся ланч-боксами.

- В республике сложилась добрая традиция собираться на ифтар. В этом году жизнь внесла свои коррективы. Но обстоятельствам не удалось сломить наш дух, мы смогли подобрать достойную альтернативу и организовать ифтар «с доставкой на дом». В священный месяц особенно важно быть внимательными к ближним, - сказал Рустам Минниханов.

Напомним, Республиканский ифтар в 2020 году в связи с ограничениями из-за коронавируса проводится дистанционно. В течение месяца Рамазан организаторы осуществляют доставку ифтар-наборов нуждающимся на дом.

Благодаря этому удалось удвоить число участников по сравнению с 2019 годом: Республиканский ифтар рассчитан на 30 000 человек.

Ежедневно по 1000 ифтар-наборов формируются на территории стадиона «Ак Барс Арена» и национально-туристического комплекса «Туган Авылым» и передаются Благотворительному фонду «Закят» ДУМ РТ, имамам казанских мечетей и мухтасибам районов Татарстана для дальнейшей раздачи нуждающимся по адресам.

Всего в течение месяца ифтар-наборы доставляются в 40 районов Республики Татарстан, 60 мечетей Казани, 10 социальных учреждений, а также 1000 врачей.

Охвачены следующие категории нуждающихся людей: инвалиды, одинокие пожилые люди, многодетные и малоимущие семьи, сироты, матери-одиночки. Кроме того, ежедневно до 400 шт. ифтар-боксов передаются в АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» Казани  для лиц без определенного места жительства.

Также продовольственную помощь получают иногородние студенты РИИ, КАИ, КНИТУ-КХТИ, медресе «Мухаммадия», «Казанское высшее мусульманское медресе имени 1000-летия принятия ислама». 

Ежедневно к реализации ифтара привлекается до 25 волонтеров. Всего за 30 дней Рамазана в нем будут задействованы более 500 волонтеров в возрасте от 17 до 40 лет. При производстве и доставке ифтар-наборов организаторами соблюдаются все меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, рекомендованные Роспотребнадзором.

Всего сейчас распределено более 20 тыс. наборов. Меню меняется ежедневно: свежее второе с мясом, салат, выпечка (олеш, вакбэлеш или треугольник), хлеб. Стоимость одного ифтар-набора составляет 300 рублей.

Организаторы ифтара призывают всех желающих внести свой вклад в реализацию этого социально значимого проекта. О том, как это можно сделать, - здесь.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle