• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Татарстане стартовал «Ифтар 100-летия»

Время чтения: 3 мин
1884

Камиль Самигуллин рассказал об ифтаре.

Камиль Самигуллин рассказал об ифтаре.

Сегодня, в 1-ый день священного месяца Рамадан, стартовал VIII Республиканский ифтар.

Учитывая сложившуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку в мире, стране и республике, было принято решение поменять формат проекта с учетом пандемии, а также объявленного в Татарстане Года столетия ТАССР.

Организаторами ифтара выступили  Духовное управление мусульман РТ, стадион «Ак Барс Арена» и национально-туристический комплекс «Туган Авылым».

Новую концепцию Республиканского ифтара пояснил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин:

– VIII Республиканский ифтар, посвященный 100-летию ТАССР, пройдет под эгидой «Ифтара 100-летия». К сожалению, режим самоизоляции внес свои коррективы. Для обеспечения безопасности в условиях пандемии в этом году ифтар реализуется в режиме «с доставкой на дом» и с ориентацией исключительно на нуждающиеся категории населения. Кроме того, «Ифтар 100-летия» состоится не в один день, как ранее, а продлится в течение всего месяца Рамазан. Ежедневно по 1000 ифтар-наборов будут формироваться на территории стадиона «Ак Барс Арена» и национально-туристического комплекса «Туган Авылым» и передаваться Благотворительному фонду «Закят» ДУМ РТ, имамам казанских мечетей и мухтасибам районов Татарстана для дальнейшей раздачи нуждающимся по адресам.

Генеральный директор стадиона «Ак Барс Арена» Радик Миннахметов рассказал о масштабах ифтара:

–  Нынешний ифтар – восьмой по счету. Когда-то мы начинали с 2500 человек. С каждым годом количество посетителей ифтара увеличивалось.  «Ифтар 100-летия» охватит до 30 000 человек по всему региону, увеличив в два раза число участников по сравнению с ифтаром прошлого года, гостями которого стали 15 000 человек. Таким образом, 30 000 участников станут рекордным числом за всю историю проведения всех Республиканских ифтаров в Татарстане.

О меню ифтар-наборов рассказал соучредитель национально-туристического комплекса «Туган Авылым»  Радик Абдрахманов:

– В году мы охватим категории нуждающихся людей: инвалидов, одиноких пожилых, многодетных, сирот. В меню входят следующие продукты: вода, чак-чак, финики, лапша, второе блюдо, 2 вида выпечки. Вторые блюда и выпечка в меню будут периодически меняться. Один ифтар-набор обходится в 300 рублей. Кроме того, в этом году мы порадуем детишек: в наборах будут игрушки. Хотелось бы отметить, что в этом благом деле нам помогают не только представители Ислама, но и других конфессий. Всем неравнодушным выражаем благодарность.

Принять участие в организации масштабного ифтара может каждый. Этот момент разъяснил Камиль хазрат:

– У нас сформировано волонтерское движение MuslimVol, которое насчитывает свыше 1000 представителей по всему Татарстану. Если у вас есть желание стать волонтером, вы можете подать заявку на участие по ссылке в шапке профиля аккаунта нашего соцотдела ДУМ РТ @muslimmol в социальной сети Инстаграм. Также хотелось бы обратиться к единоверцам. У каждого из вас есть  возможность внести свой вклад в реализацию этого социально значимого проекта. Если у вас есть желание, вы можете перечислить средства для ифтар-бокса, отправив смс на номер 7715 с текстом: ИФТАР пробел СУММА. Например, ИФТАР 300.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle