• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ открыл выставку Наджиба Наккаша в Уфе

1083

 

Камиль Самигуллин на открытии выставки.

Камиль Самигуллин на открытии выставки.

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин находится с рабочим визитом в Башкортостане. Вместе с муфтием в Уфу прибыл его советник по международным вопросам, имам-мухтасиб Нижнекамского района Салих хазрат Ибрагимов.

В первую очередь, как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, Камиль хазрат в качестве почетного гостя принял участие в официальном открытии  выставки известного татарского художника-каллиграфа Наджиба Наккаша. Также в торжественной части выставки присутствовал сам автор выставки Наджиб Наккаш, имам-хатыйб мечети "Ихлас" Мухаммад хазрат Галлямов, первый заместитель муфтия РБ  Аюб Бибарсов и др.

Экспозиция проходит под названием "Гарәби матур язу сәнгате" ("Искусство арабского художественного письма" и представляет собой выставку шамаилей. Всего автор впервые привез в Уфу свыше 70 своих лучших работ.

Выставка открылась в мечети "Ихлас" чтением аятов из Куръана в исполнении Камиля хазрата Самигуллина. Далее в своей вступительной речи он напомнил присутствующим о первых пяти ниспосланных аятах суры "Аль-Аляк" пророку салаллаху галейхи вассалям, в которых подчеркивается  достоинство владения письмом. В них сообщается:

«Читай с именем твоего Господа, который сотворил (все сущее). Сотворил человека из сгустка (крови).  Читай, ведь твой Господь – самый щедрый.  Он научил (человека писать) пером.  Научил человека тому, чего тот не знал».

По завершению торжественной части экспозиции муфтий хазрат проведет для мусульман Башкортостана джума-намаз и прочитает вагаз на тему родного языка. В Уфу он прибыл по приглашению имама-хатыйба мечети "Ихлас" в Уфе Мухаммада хазрата Галлямова.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика