• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий встретился с имамами Кировского и Московского районов Казани

983

Собрание имамов провел муфтий РТ.

Собрание имамов провел муфтий РТ.

В мечети «Ярдэм» состоялось собрание имамов Кировского и Московского районов Казани. В мероприятии приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, советник муфтия Татарстана по информационной политике, руководитель ИД «Хузур» Ришат Хамидуллин, начальник отдела по вопросам шариата управления, казый Казани Булат хазрат Мубараков, а также представители исполкома Казани и имамы всех 13-ти мечетей.

Заседание прошло под председательством советника муфтия Татарстана по социальным вопросам, имам-мухтасиба Кировского и Московского районов Казани Ильдара хазрата Баязитова. На мероприятии обсудили итоги деятельности 2019 года, а также определили план работы на текущий год.

Собрание началось с чтения дуа. Далее хазратов поприветствовал начальник отдела развития языков и взаимодействия с общественными организациями исполнительного комитета г. Казани Ильнур Шакиров. Он поблагодарил ДУМ РТ за объявление 2020 года Годом родного языка.

Затем слово предоставили муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину:

- Хвала Всевышнему, мы вступили в новый год по Милади. Думаю, не будет преувеличением сказать, что в последние годы мы вместе нам удалось реализовать многие фундаментальные проекты, которые составили основу для развития ислама в стране и республике. Можно сказать, мы за эти годы заложили принципы существования сегодняшней системы мусульманской уммы в Татарстане. То есть то, что сегодня в республике отлаженно функционируют такие сферы, как исламское образование и просвещение, знание и изучение Куръана, религиозное издательское дело, дагват, хадж, благотворительность, медиа, молодежная и межконфессиональная политика, международные связи и многое другое, – это результат работы последних 10 лет. Но одним из наших самых больших достижений я считаю возрождение татарских традиций коранопечатания.

Муфтий подробно остановился на проделанной работе в этом направлении. В 2017 году Куръан, изданный ДУМ РТ, успешно прошел проверку Высшей комиссии по делам Досточтимого Куръана при Министерстве вакфов Сирии и получил Свидетельство о  соответствии международным стандартам.

В 2019 году издание Куръана ДУМ РТ получило положительное заключение Управления комитета по Кыраату и экспертизе Мусхафов в Турции. 

Далее Камиль хазрат ознакомил присутствующих с деятельностью издательства «Хузур»: за 7 лет работы ИД «Хузур» ДУМ РТ подготовил и издал более 250 трудов, общий тираж которых составил  500 тысяч экземпляров. В прошлом году «Хузур» установил новый рекорд и выпустил 89 наименований книг.

Далее муфтий оценил деятельность ДУМ РТ по дагвату и рассказал, как муфтият ведет активную работу по созданию мусульманского медиапространства в федеральном масштабе.

Отдельно он остановился на бесплатной онлайн-библиотеке Darul-Kutub.com, насчитывающей более 1500 редких и старых, а также новых религиозных книг. В 2019 году ее фонд пополнился 166 новыми «старыми» книгами — дореволюционными изданиями,  которые были отсканированы и выложены на сайте для всеобщего пользования.

Камиль хазрат обратил внимание присутствующих на деятельность первого в России федерального бесплатного мусульманского call-центра «Даруль ифта», на сохранение татарского языка и молодежную политику ДУМ РТ.

«В уходящем году муфтияту удалось реализовать 19 проектов для мусульманской молодежи, сформировать мусульманское волонтерское движение из 1000 человек, привлечь молодежь к здоровому и активному образу жизни. За семь лет существования республиканского ифтара мы увеличили посещаемость  от полутора тысяч до пятнадцати тысяч человек. В этом году мы намерены собрать вместе двадцать тысяч человек и также провести ифтар. В прошлом году мероприятие провели при участии 1200 волонтеров, которые работали ради Аллаха», – отметил он.

Далее слово предоставили руководителю издательского дома «Хузур» Ришату Хамидуллину. В первую очередь, Ришат Ахтямович отметил, что «Хузур ТВ»  работает над реализацией вещания мусульманского телевидения на территории всей России, а радио «Азан» – на FM-частотах.

Кроме того, он призвал имамов Казани поделиться проповедями, а лучшие предложил опубликовать в журнале «Шура». Также он также высказал мнение по расширению возможностей продажи книг издательства «Хузур» в мечетях республики.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика