Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В ДУМ РТ подвели итоги образовательной деятельности

Время чтения: 2 мин
1157

Образовательная деятельность - одно из важнейших направлений работы ДУМ РТ.

Образовательная деятельность - одно из важнейших направлений работы ДУМ РТ.

По состоянию на конец 2019 года в республике на примечетских курсах по основам ислама обучается около 30 тысяч человек. Свыше 1500 преподавателей дают им знания по основам ислама.

В Татарстане функционируют 8 медресе, Российский исламский институт, Казанский исламский университет и Болгарская исламская академия, в которых трудится 240 преподавателей и обучается свыше 4000 шакирдов.

В 2019 году на первый курс по всем формам обучения в исламские образовательные учреждения Татарстана поступило 1 344 абитуриента и 587 студентов успешно завершили учебу и получили диплом о религиозном образовании.

С целью мотивирования учащихся религиозных образовательных учреждений на хорошую учебу, выявления наиболее талантливых ребят и привлечения их для дальнейшей профессиональной деятельности в Татарстане в 2019 году были вручены ежегодные специальные стипендии Муфтия РТ для лучших 8 студентов, впервые проведена Республиканская олимпиада среди профессиональных мусульманских учебных заведений (медресе) Татарстана по исламским дисциплинам и арабскому языку, а также ежегодная XII Всероссийская олимпиада среди студентов исламских учебных заведений по исламским дисциплинам и арабскому языку.

Кроме того, в этом году в 20 мечетях Татарстана были организованы бесплатные курсы по изучению татарского языка. Ими удалось охватить около 450 человек в 15 мухтасибатах республики: Агрызском, Алексеевском, Бугульминском, Буинском, Верхнеуслонском, Елабужском, Зеленодольском, Лениногорском, Лаишевском, Менделеевском, Набережночелнинском, Нижнекамском, Нурлатском, Чистопольском, Ютазинском.

В столице курсы можно прослушать в мечетях «Ризван», «Тынычлык», «Казан нуры», «Гаиля», а также в Российском исламском институте. Кстати, именно в РИИ обучается наиболее многочисленная группа  – из 60 человек. В числе лидеров также столичная мечеть «Казан нуры» – 35 человек.

Среди городов и районов Татарстана самыми активными оказались жители Нижнекамского мухтасибата – изучать татарский язык изъявило около 30 человек. Среди лидеров также Набережночелнинский (23 человека) и Бугульминские мухтасибаты (20 человек).

Также в Татарстане в 2019 году памятные мероприятия, приуроченные 150-летию со дня рождения известного татарского богослова, автора тафсира на татарском языке, переводчика Шайхульислама аль-Хамиди и 150-летию Мухлисы Буби,  основательницы первого в России женского медресе и женщины-казыя Мухлисы Буби.

Отдельным направлением деятельности ДУМ РТ в области исламского просвещения является также повышение уровня профессиональной подготовки имамов и преподавателей медресе, для которых в течение года были организованы курсы повышения квалификации и VII Форум преподавателей мусульманских образовательных организаций.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle