• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сall-центр «Даруль-ифта» ДУМ РТ принял 5 тысяч обращений

Время чтения: 2 мин
1999

Сall-центр начал работу в мае 2019 года.

Федеральный мусульманский бесплатный сall-центр «Даруль-ифта», созданный для обработки обращений и консультации населения по религиозным вопросам при Духовном управлении мусульман РТ, начал свою работу в мае этого года и уже доказал свою высокую востребованность.

За неполные 8 месяцев шариатские специалисты ДУМ РТ через сall-центр приняли около 5000 обращений, поступивших из разных уголков России – Татарстана, Москвы, Башкортостана, Челябинской, Омской, Оренбургской областей и других регионов.

Сall-центр «Даруль-ифта» продолжает оставаться единственным в стране мусульманским центром по обработке звонков на бесплатный федеральный номер. В среднем специалисты сall-центра принимают около 650-ти звонков в месяц или около 30-ти обращений в день.

По статистике, большинство обращений телефонной линии носят религиозный характер. К примеру, в месяц Рамадан мусульман интересовали вопросы, связанные с соблюдением поста, вопросами фитра, фидии, закята и пр.

На сегодняшний день актуальными для населения являются вопросы о молитве, браке и разводе, обязанностях мужчин и женщин в исламе, вопросы ипотеки и рассрочки, кредитной карты, риэлторской деятельности, аурата, порядка исполнения тех или иных религиозных обрядов и многие другие вопросы шариата.

Примечательно, что 60% всех обращений приходится на мужчин. Средняя продолжительность телефонной консультации составляет 2-3 минуты.

Напомним, «Даруль-ифта» – это специально созданный бесплатный федеральный call-центр для обработки обращений и консультации населения по религиозным вопросам.

Каждый желающий с 10.00 до 16.00 по будням может позвонить на номер 8 800 222 7667 и получить ответ на свой вопрос в рамках исламской тематики. На линии телефона работают шариатские специалисты ДУМ РТ.

Информированию и консультации населения в ДУМ РТ уделяется приоритетное внимание. Для дистанционного обращения с вопросами религиозного и организационного характера в муфтияте функционирует несколько каналов.

Так, в 2018 году с первого дня Рамазана начала свою работу новая консультативная интернет-линия муфтия Республики Татарстан «Дини сорау», благодаря  которой обратиться с интересующими вопросами по Шариату лично к Камилю хазрату Самигуллину стало возможным по специально созданному e-mail: dini.sorau@tatar.ru.

Направить ему свой вопрос можно и через специальный раздел на сайте ДУМ РТ «Вопрос муфтию». Получить ответы анонимно можно также, позвонив по телефону доверия ДУМ РТ: +7 939 50 50 700.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle