• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий: религиозные деятели играют ключевую роль в сохранении народного единства

881

Камиль Самигуллин на конгрессе.

Камиль Самигуллин на конгрессе.

В Дагестане прошел VII Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа. В его работе принял участие также Камиль хазрат Самигуллин, прибывший в Махачкалу для презентации широкой общественности издания "Калям Шариф. Перевод смыслов".

Представители северокавказских муфтиятов выразили искреннюю благодарность Камилю хазрату за подготовку перевода смыслов  Куръана на русский язык. В свою очередь глава мусульман Татарстана обратился к участникам Конгресса:

- Религиозные деятели играют ключевую роль в вопросе сохранения народного единства и согласия. Подтверждением тому служат многочисленные страницы истории, в которых мы можем видеть, как в исключительных по сложности политических обстоятельствах духовенство проявляло свою экстраординарную способность сплачивать людей, воодушевлять и вразумлять их. Вспомните величайший поступок муфтия ЦДУМ России Габдрахмана хазрата Расулева, который в 1942 году издал фетву с призывом мусульман к единодушной борьбе против фашизма. Еще один пример приведу из истории татарского народа, который увековечил имя имама Кул Шарифа, бившегося до последнего у стен своей мечети вместе с муридами при взятии Казани войсками Ивана Грозного.

Далее Камиль хазрат отметил важнейшую роль мечети в повышении уровня духовности, культуры, нравственности, образованности и солидарности общества:

- Вагазы, обращенные к умме, могут как снизить, так и усилить конфликтность межнациональных отношений. Поэтому мы с вами несем огромное бремя ответственности за сохранение мира и согласия в обществе и за то, чтобы доносить до наших прихожан аяты из Куръана в их истинном смысле. Аллах вверил, отдал нам, имамам, право воспитывать в людях милосердие, терпимость и уважение друг к другу…

Муфтий РТ не обошел стороной и одну из самых актуальных тем современности – борьбу с религиозным экстремизмом:

- Только будучи авторитетом для своей паствы и разделяя ее нужды, отстаивая позиции ислама и имея в своем арсенале аргументированные доказательства и убедительные доводы, служители суннитского ислама могут ослабить идеологические потоки религиозного экстремизма и разбудить разум наших единоверцев. Кроме того, своим примером мы, имамы, должны методично и системно демонстрировать прихожанам ценности добрососедства и взаимопонимания, уважение к традициям и народной памяти друг друга, к праву развивать родные культуры и языки, к стремлению каждого сохранять духовно-нравственные идеалы своих предков.

В конце муфтий Камиль хазрат Самигуллин поделился с участниками Конгресса мусульманских общин Северного Кавказа опытом Татарстана в области реализации задач по сохранению мира и согласия в обществе на примере разработки и утверждения документа под названием «Положение об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ»:

- «Нигезлэмэ» имеет основополагающий характер, поскольку по своей сути является механизмом сохранения традиций суннитского Ислама в Татарстане и является настольной книгой, инструкцией по ведению религиозной деятельности для имамов Татарстана. Положение поставило точку во всех спорных вопросах относительно исполнения религиозных обрядов. По сути, мы стандартизировали их согласно Ханафитскому мазхабу и Матуридитской акыде, которые порой в силу разной профессиональной подготовки имамов нарушались и вызывали множество разногласий и конфликтов в татарской умме.

Теперь же свою религиозную деятельность аттестованные имамы Татарстана осуществляют в соответствии с данным Положением. Утверждению Нигезлэмэ предшествовала кропотливая работа членов Совета улемов, Совета казыев, специалистов в области Шариата и всех 48 имам-мухтасибов республики. Документ после двухдневных обсуждений принят в январе 2019 года на Пленуме ДУМ РТ единогласно этим же составом.

Islam-today

 

Комментарии для сайта Cackle