• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Вениамин Попов рассказал о роли Примакова в укреплении связей России с исламским миром

1141

Вениамин Попов на заседании ГСВ.

Вениамин Попов на заседании ГСВ.

Евгений Примаков, стоявший у истоков создания Группы стратегического видения (ГСВ) «Россия-Исламский мир», был уникальной личностью неисчерпаемой внутренней силы и огромного характера.

Об этом, выступая сегодня на V ежегодном заседании ГСВ, заявил главный советник председателя Группы Вениамин Попов.

Уникальность личности Примакова, который был и политиком, и дипломатом, и экономистом, и общественным и государственным деятелем, по словам Попова, осознают многие.

Примаков решал поставленные задачи спокойно, рассудительно, умел проявить волю и, в то же время, найти баланс. Безошибочно выделял суть происходящего. Всесторонне анализировал любую проблему. Именно этот «метод» Примакова, как подчеркнул Вениамин Попов, всегда помогал повышать точность прогнозов и выстроить необходимую стратегию.

Главной же заслугой Примакова стала формулировка нового принципа в международных делах. Он говорил, что однополярный мир не просуществует долго и выдвинул теорию многополярности, которая сейчас является современной действительностью – мир, как и предполагал политик, стал многоцентричен.

Особый вклад Примаков внес в развитие отношений России с мусульманским миром, который он называл «нашим будущим постоянным партнером и союзником». Сотрудничество России с исламским миром он называл стратегическим, то есть ориентированным на длительную перспективу.

Кроме того, Примаков призывал не допустить нового раскола мира – по религиозно-цивилизационному принципу, который он считал самым опасным и долгосрочным.

Напомним, сегодня в Уфе начало работу V ежегодное заседание Группы стратегического видения (ГСВ) «Россия-Исламский мир». Главная тема обсуждения в этом году - «Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц Организации Исламского сотрудничества (ОИС)».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle